ANALISIS PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SAWERIGADI KAB. MUNA BARAT - Hasna, Wa Ode; ahiri, Jafar; B.D, Abdullah Igo (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyusunan RPP berdasarkan kurikulum 2013 yang disusun oleh guru ekonomi dan besarnya persentase komponen-komponen RPP Berkarakter berdasarkan K13 yang disusun oleh guru Ekonomi, serta mengetahui kendala/permasalahan yang ditemukan dalam penyusunan RPP berdasarkan K13 di SMAN 1 SAWERIGADI pada mata pelajaran Ekonomi semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif Prosedur pengumpulan data dilakukan oleh peneliti sendiri dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru ekonomi SMAN 1 Sawerigadi yang mengajar di Kelas X dan Kelas XI. Sedangkan objek penelitian ini adalah dokumen RPP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk RPP yang disusun oleh guru ekonomi di SMAN 1 Sawerigadi sesuai dengan K13. Persentase komponen RPP yang terdiri dari 10 komponen, yaitu 10 komponen 85%. Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa bentuk penyusunan RPP berkarakter yang disusun oleh guru ekonomi sudah sesuai K13 dengan persentase komponen yang cukup besar. Namun masih ada kendala/permasalahan yaitu masih ada guru yang belum memahami sepenuhnya tentang penyusunan RPP karena belum mengikuti workshop pendidikan budaya dan karakter bangsa