PARTISIPASI KOPERASI PEMASARAN PERIKANAN BAJO INDAH DI KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Kasmawati, Kasmawati; B.D, Abdullah Igo; Ahiri, Jafar (Universitas Halu Oleo, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana partisipasi anggota koperasi pemasaran perikanan bajo indah di kelurahan lapulu kecamatan abeli kota kendari? Tujuan dalam penelitian adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan partisipasi anggota koperasi pemasaran perikanan bajo indah di kelurahan lapulu kecamatan abeli kota kendari. Manfaat dalam penelitian ini adalah: (1) dapat memberikan masukan untuk pihak yang berkepentingan dalam membuat kebijakan (pemerintah) tentang pengembangan ekonomi masyarakat dalam hal ini anggota koperasi usaha bajo indah. (2) dapat memberi manfaat bagi penulis untuk memperdalam pengetahuan dan pemahaman mengenai partisipasi koperasi dalam peningkatan sosial ekonomi masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif pendekatan deskriptif yaitu penulis memberikan gambaran secara detail sesuai dengan fakta yang ada dilokasi penelitian anggota Koperasi Pemasaran Perikanan Bajo Indah Di Kelurahan Lapulu, Kecamatan Abeli, Kota Kendari. Berdasarkan penelitian yang diperoleh bahwa Partisipasi Anggota Koperasi Pemasaran PerikananÂ Bajo Indah dapat dilihat dari partisipasi anggota dalam RAT, yang menunjukan bahwa Partisipasi anggota dalam rapat anggota tahunan koperasi usaha bajo indah sangat baik.. Partisipasi anggota dalam penanaman modal melalui berbagai macam simpanan dapat dikatakan baik. Hal ini dapat dilihat dengan kesadaran anggota untuk membayar simpanan pokok dan simpanan wajib dan simpanan sukarela tanpa adanya penagihan-penagihan yang dilakukan oleh koperasi. Partisipasi anggota dalam menggunakan jasa/layanan koperasi Anggota koperasi terdorong meminjam di koperasi dikarenakan telah menerima banyak manfaat seperti bunga yang lebih ringan, pembagian SHU ketika Rapat Anggota Tahunan (RAT).