PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAMBU METE PADA UD. METE MUBARAQ LOMBE KOTA KENDARI - Mirnawati, Mirnawati; Karno, Edy; B.D, Abdullah Igo (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku jambu mete pada UD. Mete Mubaraq Lombe kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dalam penelitian ini data yang diperoleh dianaliasis menggunakan metode EOQ (Economic Order Quntity). Berdasarkan hasil penelitian bahwa jumlah pemesanan menurut perusahaan relatif kecil tetapi biaya pemesanan relative besar . sedangkan jumlah pemesanan menurut metode EOQ (economic Order Quantity) relatif lebih besar, namun biaya pemesanan relative lebih kecil. Hal ini dapat dilihat dari total biaya persediaan tahun 2015 menurut perusahaan sebesar Rp. 25.209.000,sedabgkan menurut metode EOQ (economic Order Quantity) sejumlah Rp. 21.069.393, total biaya persediaan pada tahun 2016 menurut perusahaan sebanyak Rp. 35.209.000 dan menurut metode EOQ (economic Order Quantity) adalah Rp. 32.482.393 dan toyal biaya pemesanan pada 2017 menurut perusahaan adalah Rp. 35.209.000, sedangkan biaya pemesanan menurut EOQ (economic Order Quantity) adalah sebanyak Rp. 31.992.980