PENDISTRIBUSIAN BERAS SUBSIDI (RASKIN) PADA MASYARAKAT WAKATOBI - Neli, Neli; Turi, La Ode; Rizal, Rizal (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektifitas pendistribusian beras subsidi (RASKIN) di Kelurahan Mandati III Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi) apakah sudah sesuai Pedoman Raskin dan apakah sudah sesuai dengan indikatorÂ 6T (Enam Tepat) yaitu tepat sasaran penerima raskin, tepat jumlah, tepat waktu, tepat kualitas, tepat harga dan tepat administrasi. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis interaktif seperti yang dikemukakakn oleh Miles dan Huberman huberman yaitu melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi selanjutnya di interperstasi untuk memberi kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa praktek Distribusi Raskin di Kelurahan Mandati III Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi tidak sesuai dengan apa yang di tetapkan pemerintah dalam PEDUM RASKIN (Pedoman Umum Beras Miskin) dan tidak memenuhi indikator keberhasilan pendistribusian raskin yaitu: 1) tidak tepat sasaran 2) tidak tepat jumlah 3) tidak tepat waktuÂ dan 4) tidak tepat harga.