Analisis Kepuasan Konsumen Wixel Hotel Kendari - Abrianti, Abrianti; Ilham, Muh; Igo B.D, Abdullah (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk: (1) Mendeskripsikan dan menganalisis kualitas layanan pada Wixel Hotel Kendari. (2) Mendeskripsikan dan menganalisis Kepuasan Konsumen pada Wixel Hotel Kendari.?Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana Data penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penetuan informan untuk tujuan tertentu dimana informan terdiri dari pelanggan hotel sebagai data primer dan pihak hotel selaku data pendukung. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan terdiri dari (1) Pengamatan, (2) wawancara (interview) dan (3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis interpretative.Hasil penelitian dilapangan mengungkapkan bahwa kepuasan konsumen dapat dilihat dari kualitas pelayanan jasa hotel Wixel Kerndari dalam kategori baik, hal ini tampak dari pandangan yang baik dari konsumen tentang penampilan fisik hotel, keterjangkauan lokasi, pelayanan karyawan yang diberikan, jaminan keamanan dan bentuk perhatian serta pemberian informasi yang jelas dengan penuh keramahan. Kualitas yang dirasakan oleh konsumen memberikan dampak pada keinginan konsumen untuk mengunjungi kembali bahkan merekomendasikan pada orang lain serta dengan adanya kualitas yang baik dalam pemberian pelayanan jasa, menumbuhkan kepuasan bagi konsumen.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah beberapa fasilitas hotel perlu diperhatikan oleh Hotel Wixel Kendari bahwa perlu ada perbaikan fasilitas yang menjadi keluhan para konsumen hotel seperti kelengkapan fasilitras hotel, AC yang kurang dingin serta shower kamar mandi yang sering tersumbat pada beberapa kamar hotel.