Eksplorasi Metode Triple Exponential Smoothing Pada Peramalan Jumlah Penggunaan Air Bersih di PDAM Kota Makassar - Suci Lestari; Ansari Saleh Ahmar; R. Ruliana (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Abstrak. Ketersediaan air bersih sangat penting dikarenakan hampir seluruh aktivitas manusia sangat bergantung terhadap ketersediaan air bersih. Hal ini membuat faktor produksi dan ketersediaan air bersih selalu menjadi prioritas dalam pelayanan penyaluran air bersih sehingga penulis tertarik untuk mengkaji tentang peramalan jumlah penggunaan air bersih di PDAM Kota Makassar. Salah satu metode yang cocok untuk menangani kasus tersebut adalah metode Time Series. Metode Triple Exponential Smoothing atau biasa disebut dengan Winter Exponential Smoothing merupakan salah satu metode Time Series yang cocok untuk menangani data yang bersifat musiman seperti jumlah penggunaan air bersih di Kota Makassar. Adapun Langkah analisis dari metode Triple Exponential Smoothing adalah identifikasi model, estimasi parameter dengan trial and error, selanjutnya adalah perhitungan nilai awal dari pemulusan data, trend, dan musiman dengan panjang satu musim L=12 dan yang terakhir adalah menghitung nilai error dengan menggunakan MAPE dan RMSE. Model terbaik diperoleh dari kombinasi parameter α = 0,1; β = 0,1; dan γ=0,6 yang menghasilkan kesalahan peramalan terkecil menggunakan RMSE dengan nilai sebesar 168,175 dan MAPE dengan nilai sebesar 4,736. Dengan meggunakan model maka diperoleh peramalan jumlah penggunaan air bersih di PDAM Kota Makassar dari bulan januari – desember 2019 sebagai berikut: 2779,10; 2788,94; 2728,61; 2797,48; 2787,97; 2752,66; 2742,18; 2708,50; 2644,55; 2521,50; 2537,74; 2732,55. Dari hasil peramalan tersebut terlihat mendekati dan tidak terlalu jauh menyimpang dari data tahun sebelumnya sehingga dapat dijadikan acuan produktivitas air bersih di PDAM Kota Makassar agar produktivitas air dapat mencukupi semua kebutuhan masyarakat di Kota Makassar.Kata kunci: air, triple exponential smoothing, time series, peramalan.