Penanganan Ties Event dalam Regresi Cox Proportional Hazard Menggunakan Metode Breslow (Kasus: Pasien Rawat Inap DBD di RSAL Jala Ammari Makassar) - Herawati Hafid; Muhammad Nadjib Bustan; Muhammad Kasim Aidid (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Abstrak Analisis Survival adalah prosedur statistika yang digunakan untuk menganalisis data dimana peubah yang diperhatikan adalah waktu sampai terjadinya suatu event. Waktu dapat dinyatakan dalam hitungan hari, minggu, bulan dan tahun. Salah satu tujuan dari analisis survival adalah untuk mengetahui hubungan antara waktu kejadian peubah bebas yang terukur pada saat dilakukan penelitian. Metode yang sering digunakan dalam analisis survival khususnya data kesehatan adalah Regresi Cox Proportional Hazard (PH) karena distribusinya tidak tergantung pada asumsi waktu kejadian. Dalam suatu data seperti data pasien penderita penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) ditemukan adanya data kejadian bersama (ties event) yang berpengaruh pada pembentukan himpunan risikonya pada bagian estimasi parameter model cox,pada kasus kejadian bersama (ties event) dilakukan modifikasi pada partial likelihood untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laju kesembuhan pasien penderita penyakit DBD. Adapun hasil analisisnya, diperoleh faktor yang paling berpengaruh terhadap laju kesembuhan penyakit DBD yakni leukosit dengan p-value =0,097< α 0,05, dan nilai hazard ratio sebesar 1,1024 serta faktor yang kedua yaitu hematokrit dengan p-value =0,0141< α 0,05, dan nilai hazard ratio sebesar 1,595. Kata Kunci: Analisis Survival, Regresi Cox PH, Ties Event, Metode Breslow, Demam Berdarah Dengue (DBD). Abstract Survival analysis is a statistical procedure that is used to analyze data where the variables considered are the time until the occurrence of an event. Time can be expressed in days, weeks, months and years. One of the objectives of survival analysis is to find out the relationship between the time of occurrence of independent variables measured at the time of the study. The method often used in survival analysis, especially health data, is Cox Proportional Hazard (PH) Regression because its distribution does not depend on the assumption of the time of the event. In a data such as data on patients with Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) data, there were ties event data that influenced the formation of risk sets in the cox model parameter estimation section, in the case of ties event modifications were made to the partial likelihood for know the factors that influence the recovery rate of patients with DHF. As for the results of the analysis, the factors that most influence the recovery rate of leucocyte dengue fever with p-value = 0,097 < α = 0,05 and the hazard ratio of 1.1024 and the second factor is the hematocrit with p-value = 0,0141 < α = 0,05 and the hazard ratio valueamounting to 1,595. Keywords: Survival Analysis, Cox PH Regression, Ties Event, Breslow Method, Dengue Hemorrhagic Fever (DHF).