Perbandingan Analisis Cluster Metode Average Linkage dan Metode Ward (Kasus: IPM Provinsi Sulawesi Selatan) - Musarrafah Paramadina; Sudarmin Sudarmin; Muhammad Kasim Aidid (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah analisis cluster dengan metode average linkage dan metode Ward, serta membandingkan hasil analisis kedua metode tersebut cluster yang mana yang lebih baik digunakan. Langkah–langkah dalam analisis cluster hierarki yaitu melakukan standarisasi data, menentukan ukuran kemiripan atau ketidakmiripan antar data, proses pengclusteran dengan matriks jarak menentukan jumlah cluster dan anggotanya, menginterpretasi hasil cluster yang dibentuk. Langkah-langkah analisis cluster dengan metode average linkage adalah pasangan obyek yang berdekatan digabungkan menjadi satu cluster, menghitung kedua jarak kedekatan obyek tersebut dengan responden yang lain, penggabungan berikutnya terjadi pada cluster-cluster yang paling mirip dibandingkan dengan responden yang lain, sehingga membentuk cluster yang kedua. Hasil pengclusteran kedua metode tersebut kemudian dibentu beberapa pengelompokan awal yang selanjutnya akan ditentukan cluster yang baik digunakan dengan menggunakan validasi cluster indeks dunn. Kemudian diperoleh hasil bahwa pengelompokan dengan metode average linkage menghasilkan index dunn yang terbaik dengan nilai 0.55 dengan jumlah cluster yang terbentuk sebanyak 8 cluster dibandingkan dengan metode ward yang menghasilkan nilai index dunn 0.43. Kata Kunci : Analisis Cluster, Average Linkage, Ward, index dunn