PENGEMBANGAN ALAT PERAGA KIMIA SEDERHANA (ALGATOMIOKUL) PADA MATERI ATOM, ION DAN MOLEKUL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Oktiarmi, Peri (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2018)
Penelitian ini memaparkan hasil kreativitas dan inovasi pengembangan alat perga pembelajaran pendidikan kimia sederhana (algatomiokul) pada materi atom, ion dan molekul untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pengujian alat peraga dilakukan melalui validasi oleh tiga orang ahli desain pembelajaran, produk /desain grafis dan substansi materi. Setelah perangkat pembelajaran divalidasi dan direvisi, dilakukan pengujian kepada guru kimia yang mengajar di sekolah serta uji coba di kelas secara kelompok kecil dan kelompok besar. Validasi dilakukan oleh dua orang validator, dimana bertujuan agar komentar yang diberikan semakin banyak sehingga media yang dihasilkan juga semakin menarik dan memiliki kualitas yang baik. Uji coba penelitian melibatkan dua puluh sembilan orang siswa yang dikelompokkan menjadi tiga kategori yaitu kemampuan yang sangat baik, sedang dan lemah. Pengelompokan betujuan agar peneliti bisa melihat pada kelompok mana media ini dapat diterapkan dengan baik.