PENINGKATAN PENGUASAAN MATERI PEMBELAJARAN DAUR AIR MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK BERMEDIA VIDEO NARASI BAGI PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Umi Nurhidajati, Titik (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2019)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana pendekatan saintifik bermedia video narasi diimplementasikan di SLB-YPLB Purwodadi dan menguji adanya peningkatan penguasaan materi pembelajaran daur air pada tema peristiwa dalam kehidupan bagi peserta didik tunarungu menggunakan pendekatan tersebut. Rancangan penelitian berupa penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan saintifik bermedia video narasi berhasil meningkatkan penguasaan materi pembelajaran daur air tema peristiwa dalam kehidupan pada peserta didik tunarungu. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 25% untuk penilaian pengetahuan dan 50% untuk penilaian keterampilan