Rancang Bangun Aplikasi Absensi Mahasiswa pada Platform Android - A. A. Raka Onny Diar Danur C.; I Nyoman Piarsa; A. A. Kompiang Oka Sudana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2016)
Penggunaan perangkat mobile mewabah kian cepat dalam kehidupan sehari-hari manusia. Didukung dengan adanya pengembangan aplikasi mobile yang begitu inovatif dan variatif, merupakan salah satu penyebabnya. Pengembangan aplikasi mobile bertujuan untuk mendukung hampir segala kegiatan manusia, seperti permainan, alat hitung, media sosial, dan juga khususnya mendukung untuk kegiatan belajar mengajar. Proses absensi merupakan suatu proses yang mendukung kegiatan belajar mengajar, dimana data absensi digunakan pada perkuliahan sebagai salah satu acuan dalam pengambilan keputusan penilaian terhadap mahasiswa. Data absensi tergolong data yang cukup riskan untuk terjadi kerusakan, dikarenakan bentuknya yang masih berupa lembaran kertas. Guna meminimalisir kerusakan laporan absensi tersebut, maka dirancanglah sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat menangani proses absensi. Aplikasi yang dibangun, selain menangani proses absensi dalam perkuliahan, juga memiliki modul tambahan yaitu rekap absensi dimana data absensi yang tersimpan, selanjutnya direkapitulasi dan ditampilkan dalam sebuah laporan digital yang bisa diakses dimana saja dan kapan saja. Rancang bangun aplikasi juga memiliki tingkat pertumbuhan alokasi data yang relatif kecil yaitu kurang lebih 11.7MB dengan asumsi keadaan perkuliahan di Jurusan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Udayana dalam satu semester. Kata Kunci : Absensi, Perangkat Mobile, Android, Aplikasi Mobile.