MepandesVR, Aplikasi Virtual Reality Media Pembelajaran Animasi 3D Prosesi Upacara Mepandes di Bali Berbasis Android - Ida Bagus Brama Barnawa; Anak Agung Kompiang Oka Sudana; Kadek Suar Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2019)
Mepandes adalah upacara keagamaan Hindu Bali yang dilaksanakan ketika seseorang telah beranjak dewasa. Upacara Mepandes dilakukan sebagai bentuk simbolis pengendalian diri seorang manusia. Aplikasi MepandesVR merupakan aplikasi yang menampilkan animasi mengenai tahapan upacara keagamaan Mepandes dalam dunia virtual dengan menggunakan teknologi Virtual Reality. Virtual Reality merupakan teknologi yang memungkinan adanya interaksi dengan lingkungan virtual menggunakan media komputer atau smartphone. Aplikasi MepandesVR menggunakan fitur Google Carboard versi 2.0 dan sensor Gyroscope. Hasil pengujian aplikasi MepandesVR menunjukkan nilai pemahaman pengguna sebesar 78% dan lebih tinggi dibandingkan dengan membaca buku ataupun menonton video upacara. Kata kunci: Media Pembelajaran, Animasi, Virtual Reality, MepandesVR