PENGUATAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) MELALUI KONSEP SATU BUKU SATU SISWA (SABU SASIS) PADA ERA GENERASI MILENIAL - Mindarti , Susi (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2018)
Tulisan ini menyajikan sebuah pemikiran yang bertujuan untuk memberikan ide atau gagasan dalam penguatan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) melalui konsep “Satu Buku Satu Siswa (SABU SASIS)“ pada era generasi milenial. Konsep ini merupakan suatu pemikiran yang dapat dikembangkan serta diaplikasikan di sekolah terutama pada tingkatan SMK. Penerapan konsep ini dapat diawali dengan melakukan budaya membaca pada seluruh elemen di sekolah terutama siswa. Setelah membaca, guru dan siswa didorong untuk memiliki budaya menulis untuk menghasilkan satu buku dari satu siswa maupun guru. Konsep ini dapat diterapkan dengan baik apabila terdapat sinergi yang kuat dilakukan di lingkungan sekolah.