Sistem Informasi Penyewaan Kendaraan Bermotor Customer to Customer (C2C) - I Putu Sugi Almantara; A. A. K. Agung Cahyawan Wiranatha; Kadek Suar Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2017)
Penyewaan kendaraan bermotor dalam menunjang kebutuhan wisatawan yang ada di Bali untuk mengunjungi destinasi wisata sangat diperlukan, dikarenakan wisatawan memilih kendaraan sewaan dibanding sarana transportasi lainnya. Pemilik kendaraan umumnya menunggu pelanggan yang datang mencari kendaraan yang ingin disewa, sehingga menyebabkan bisnis sewa menyewa menjadi kurang berkembang dan tidak efisien bagi penyewa kendaraan. Teknologi informasi yang memiliki kelebihan terkait pemasaran dan pengelolaan data dapat dimanfaatkan melalui perangkat mobile untuk menunjang proses bisnis sewa menyewa kendaraan. Kelebihan teknologi informasi menjadi dasar pengembangan Sistem Informasi Penyewaan Kendaraan Bermotor Customer to Customer (C2C) berbasis mobile yaitu SIRENT. Aplikasi SIRENT bertujuan untuk meningkatkan kualitas bisnis bagi pemilik kendaraan dalam memasarkan kendaraan menggunakan metode Customer to Customer. Fitur-fitur yang dirancang pada aplikasi antara lain, manajemen data kendaraan, proses pembukuan/booking dan pencarian kendaraan. Hasil wawancara dengan beberapa pengguna dan pemilik rental kendaraan mengenai aplikasi SIRENT yaitu membantu pemasaran penyewaan kendaraan menggunakan model e-commerce jenis customer to customer, memudahkan proses pemesanan karena dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja melalui perangkat mobile Android yang terhubung jaringan internet, dan memudahkan pengguna mencari kendaraan berdasarkan nama kendaraan, jenis kendaraan atau jarak tempat usaha penyewaan kendaraan terdekat serta memudahkan pengguna yang ingin melakukan pemesanan kendaraan dengan fitur booking pada SIRENT.