PENERAPAN PENDEKATAN KI HAJAR DEWANTARA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KALOR SISWAKELAS X2 SMA NEGERI 2 BAUBAU - Salamah, Ummi (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2018)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa materi kalor melalui penerapan pendekatan Ki Hajar Dewantara. Subyek penelitian adalah siswa kelas X2 tahun akademik 2014/2015 SMA Negeri 2 Baubau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Ki Hajar Dewantara dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X2 SMA Negeri 2 Baubau pada materi kalor. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 0% (sebelum tindakan) menjadi 60,6% (siklus I) 72,7% (siklus II) 84,8% (siklus III). Rerata nilai siswa meningkat dari 58,45 (sebelum tindakan) menjadi 79,37 (siklus I), 82,59 (siklus II) dan 83,23 (siklus III).