Desain Saklar Otomatis Untuk Kontrol Peralatan Listrik di Bangunan - Gusti Agung Ayu Putri; Ni Made Ika Marini Mandenni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2019)
Pemakaian peralatan listrik di gedung sudah menjadi kebutuhan primer. Sangat sulit untuk menemukan sebuah gedung tanpa ada peralatan listrik didalamnya. Saklar adalah antarmuka yang digunakan untuk on/off peralatan listrik. Model saklar yang telah dikembangkan cukup banyak, mulai dari model saklar manual sampai dengan saklar yang bisa dikontrol dari jarak jauh. Penelitian ini mencoba untuk mengembangkan sebuah model saklar yang ditanamkan pada gedung. Hal ini membuat gedung mampu untuk melakukan kontrol peralatan listrik secara aktif. Gedung hanya mengaktifkan peralatan listrik bila ada penghuni yang beraktifitas disana. Sebuah simulasi berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2560 dibuat untuk pengujian tahap awal model saklar yang didesain. Hasil pengujian menunjukkan model saklar otomatis mampu untuk mengendalikan peralatan listrik secara otomatis berdasarkan deteksi terhadap lingkungan dunia nyata sistem kelistrikan di bangunan. Kata kunci : smart building, saklar otomatis, mikrokontroler arduino mega 2560