Aplikasi Sistem Informasi Geografis Tempat Usaha di Wilayah Denpasar Berbasis Mobile Android - I Gede Wira Yudha Lesmana; I Ketut Adi Purnawan; I Made Sukarsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2014)
Dunia usaha di Bali khususnya Kota Denpasar kini tengah berkembang dengan sangat pesat.Pemerintah Indonesia saat ini tengah mendukung pengembangan dunia usaha (wirausaha) di Indonesia guna meningkatkan perekonomian negara. Banyaknya usaha yang ada menyebabkan konsumen seringkali mengalami kesulitan untuk menemukan lokasi tempat usaha karena masih sedikit informasi tentang hal tersebut. Konsumen yang belum mengenal Daerah Denpasar, tentunya akan mengalami kesulitan dikarenakan keadaan geografis Kota Denpasar yang saat ini begitu padat. Menangani masalah tersebut, maka dibuatlah sistem informasi geografis tempat usaha di Wilayah Kota Denpasar berbasis mobile yang memanfaatkan teknologi dari Google Maps API, dengan tujuan untuk memberikan informasi mengenai keberadaan suatu tempat usaha yang ada di Wilayah Kota Denpasar yang dapat diakses melalui smartphone dengan platform Android. Hasil rata-rata pengujian aplikasi oleh usermendapatkan penilaian pada tiga tingkat jawaban cukup, baik dan sangat baik.Jawaban cukup mendapatkan persentase 14.44%, jawaban baik mendapatkan persentase 64.07% dan jawaban sangat baik mendapatkan persentase 21.42%. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Google Maps API, Android.