Aplikasi Pemodelan Gedung Rektorat Universitas Udayana Berbasis Virtual Reality - Made Bagus Winanda Radityatama; Gusti Made Arya Sasmita; Ni Kadek Ayu Wirdiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2019)
Gedung Rektorat Universitas Udayana merupakan pusat kegiatan akademik administrasi Universitas Udayana yang terletak di Bukit Jimbaran, Kabupaten Badung, Provinsi Bali, yang berfungsi sebagai pusat kegiatan akademik administrasi Universitas Udayana. Gedung Rektorat dipergunakan sebagai kantor Rektor, Wakil Rektor I (Bidang Akademik), Wakil Rektor II (Bidang Administrasi Umum dan Keuangan), Wakil Rektor III (Bidang Kemahasiswaaan dan Alumni), dan Wakil Rektor IV (Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Teknologi Informasi dan Komunikasi). Aplikasi Pemodelan Gedung Rektorat Universitas Udayana berbasis Virtual Reality dikembangkan pada penelitian ini sebagai media pendukung promosi Universitas Udayana. Aplikasi diimplementasikan berbasis Virtual Reality dengan model interior yang menyerupai keadaan nyata dan memiliki fitur deskripsi tentang beberapa ruangan disertai dengan suara. Pembuatan Aplikasi Pemodelan Gedung Rektorat Universitas Udayana berbasis Virtual Reality menggunakan Software SketchUp untuk proses pembuatan tiga dimensi gedung dan Software Unity untuk penyempurnaan pembuatan virtual reality. Hasil pengujian aspek kegunaan aplikasi yang diujikan kepada responden mahasiswa yaitu 80% respon positif dan hasil pengujian aspek kegunaan aplikasi yang diujikan kepada responden masyarakat yaitu 89% respon positif. Kata kunci: Virtual Reality, Gedung Rektorat Universitas Udayana, Software SketchUp, Software Unity