RANCANG BANGUN GAME TAJOG RACE BERBASIS ANDROID - A. A. Made Arta Wijaya; I Ketut Adi Purnawan; Kadek Suar Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2016)
Permainan tajog merupakan salah satu permainan tradisional asli Bali yang dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan nama egrang bambu. Permainan ini dulu sangat terkenal dan hampir diketahui di setiap daerah Bali. Permainan balap tajog mulai dilupakan atau mulai sedikit diminati saat ini. Masyarakat khususnya anak-anak lebih cenderung memilih bermain menggunakan gadget dibandingkan bermain permainan tradisional secara langsung. Solusi yang ditawarkan adalah media dalam bentuk game berbasis Android untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai permainan tradisional tajog. Game Tajog Race Berbasis Android difokuskan pada permainan balap tajog dan permainan tajog berpetualang mengumpulkan banyak poin. Sensor accelerometer dan sensor touchscreen diimplementasikan sebagai fitur game. Kualitas game Tajog Race berdasarkan hasil penilaian responden adalah baik, dengan hasil persentase aspek user interface sebesar 70%, aspek rekayasa perangkat lunak sebesar 78%, aspek entertainment game sebesar 88% dan aspek content game sebesar 50%.Kata Kunci: Tajog, Permainan Tradisional, Game Tajog Race, Android