Aplikasi Analisa Perubahan Penggunaan Lahan di Provinsi Bali - Setyo Hadi Kusumo; Ni Kadek Ayu Wirdiani; I Gusti Made Arya Sasmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2016)
Perubahan lahan memiliki dampak yang cukup luas bagi lingkungan baik secara fisik maupun sosial. Metode konvensional yang digunakan selama ini memerlukan waktu yang cukup lama untuk mengumpulkan data penggunaan lahan serta membutuhkan sumber daya yang cukup besar dalam pelaksanaannya. Aplikasi analisa perubahan penggunaan lahan merupakan suatu perangkat lunak pengolah data citra satelit Landsat untuk memudahkan dan mempercepat analisa perubahan penggunaan lahan, khususnya di Provinsi Bali. Perancangan aplikasi dilakukan menggunakan pemrogram berbasis desktop dengan data input berupa data citra satelit Landsat 8 OLI/TIRS. Penggunaan lahan diklasifikasikan secara terbimbing dengan metode Quadratic Discriminant Analysis (QDA) yang terbagi menjadi lima kelas, yaitu forest, scrub and grassland, barren land, building, dan nonclassified. Kata kunci: Penggunaan Lahan, Bali, Penginderaan Jauh, Landsat, QDA.