Aplikasi Front End Monitoring Kendaraan Menggunakan GPS - Rocky Oktaviano; Putu Wira Buana; I Made Sukarsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2014)
Bali sebagai destinasi pariwisata dan juga daerah industri kecil menengah, menjadikan Bali sebagai daerah dengan mobilitas yang tinggi. Mobilitas yang tinggi tentunya harus ditunjang oleh transportasi yang memadai. Transportasi yang digunakan oleh banyak perusahaan dan penyewaan kendaraan dapat menimbulkan efek negatif dari keberadaan armada kendaraan yang dimiliki penyewaan mobil atau perusahaan. Banyak ditemukan pencurian mobil berkedok penyewaan. Fasilitas transportasi yang disediakan perusahaan juga sering disalahgunakan, digunakan di luar jam kantor atau di luar trek yang ditentukan. Muncullah ide untuk aplikasi pemantauan objek dalam hal ini kendaraan bermotor dengan menggunakan alat GPS yang memiliki beberapa fitur untuk mendukung aktivitas monitoring. Cara kerja aplikasi ini cukup sederhana. Front end akan mengirimkan request ke back end, dilanjutkan dengan back end mengirimkan permintaan lokasi. Setelah SMS lokasi diterima, back end akan memproses informasi dari SMS dan menyimpannya di database. Data yang akan masuk database akan ditampilkan oleh front end dalam bentuk marker. Kata kunci : Transportasi, monitoring, GPS.