Gamelan Gong Kebyar Gong, Kempur, Jegogan dan Petuk Berbasis Android - I Made Dony Trisnanjaya; I Ketut Adi Purnawan; Kadek Suar Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2015)
Gamelan adalah benda seni sebagai penghasil bunyi yang merupakan sarana seniman dalam menuangkan ide-ide kreatifnya dalam menghasilkan suatu karya seni musik tradisi/karawitan. Umumnya Masyarakat Bali mulai melupakan budaya Gamelan dikarenakan keterbatasan akses untuk memainkan Gamelan. Berdasarkan masalah keterbatasan akses untuk memainkan Gamelan dikembangkan Aplikasi Gamelan Gong Kebyar yang diharapkan dapat melestarikan dan memberikan informasi tentang Gamelan Gong Kebyar kepada Masyarakat Bali melalui aplikasi smartphone. Aplikasi Gamelan Gong Kebyar dikembangkan dengan menggunakan Corona SDK. Aplikasi Gamelan Gong Kebyar memiliki fitur multitouch, yaitu dapat memainkan instrumen Gamelan menggunakan lebih dari satu jari sehingga menyerupai permainan aslinya. Aplikasi Gamelan Gong Kebyar juga memiliki fitur record dan load record dimana pengguna dapat merekam permainan serta menampilkan kembali rekaman permainan tersebut. Hasil dari kuesioner pada orang awam menyatakan 59% aspek penggunaan aplikasi bagus dan pada orang ahli menyatakan 51% aspek penggunaan aplikasi sangat bagus.Kata kunci: Gamelan Gong Kebyar, Gong, Kempur, Jegogan, Petuk, Android, Multitouch.