Sistem Informasi Geografis Rekomendasi Objek Wisata Bali Menggunakan Metode TOPSIS - Ni Ketut Pradani Gayatri S.; Dwi Putra Githa; I Putu Arya Dharmaadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2018)
Informasi merupakan aspek penting penunjang pariwisata di Bali. Informasi yang kurang lengkap terkait objek wisata seperti lokasi, budget, waktu menjadi masalah yang sering dialami wisatawan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menggabungkan sistem informasi geografis dan sistem pendukung keputusan. Sistem informasi geografis dapat memberikan tampilan maps secara dinamis dan sistem pendukung keputusan dapat memberikan rekomendasi objek wisata. Metode TOPSIS digunakan dalam mencari objek wisata yang paling sesuai dengan 3 jenis kriteria yaitu budget, waktu dan rating. Sistem informasi geografis rekomendasi objek wisata bertujuan untuk memberikan informasi terkait objek wisata. Sistem ini memberikan rekomendasi objek wisata maupun paket wisata yang dijadikan acuan oleh wisatawan yang akan berkunjung ke Bali. Hasil dari sistem informasi geografis adalah informasi objek wisata, rute perjalanan, rekomendasi objek wisata dan rekomendasi paket wisata. Hasil evaluasi kepuasan pengguna untuk aspek tampilan sistem 83,67%, aspek kualitas sistem 84,33%, aspek kualitas informasi 82,67% dan aspek fungsionalitas sistem 85,67%. Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Sistem Pendukung Keputusan, Metode TOPSIS.