PELATIHAN PEMBUATAN â€œPENA BABEâ€ (PEMPEK NASI BAGI MASYARAKAT BANYU BESI) - kiptiyah, Mariyatul; Aini S, Nur (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Masyarakat minoritas ada yang tidak mampu untuk mengikuti jenjang pendidikan formal karena berbagai faktor penghambat salah satunya masalah ekonomi, dampaknya masyarakat tidak bisa membaca, sehingga akan merembet pada pendidikan anak yang tidak berpendidikan sehingga tidak mampu mencerdaskan generasi-generasi yang akan menjadi estafet bangsa. Mereka membutuhkan pengarahan dan pelatihan berbagai bidang. Salah satu upaya yang diberikan adalah dengan mengadakan pelatihan pembuatan Pempek Nasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah Untuk Memanfaatkan Sumber Daya Alam (SDA), meningkatkan kreatifitas masyarakat, dan menjalin hubungan silaturahmi dengan masyarakat khususnya masyarakat desa Banyu Besih Kecamatan Tragah. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang berwirausaha menjadi meningkat dan keterampilan masyarakat akan hal berwirausaha juga semakin meningkat.