PELATIHAN PENINGKATAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN WRITING MELALUI MEDIA POP-UP BROCHURE - Iin Rachmawati (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
Proses pembelajaran merupakan suatu sistem dalam lingkup dunia pendidikan. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan tentu saja dibutuhkan sebuah proses pembelajaran dengan sistem yang terencana dengan baik, salah satunya adalah melalui metode pelatihan peningkatan pengembangan kemampuan writing melalui media pop-up brochure.Pelatihan ini dilakukan untuk siswa SMP Al-Kahfi Bangkalan dimana karakteristik para siswanya masih memiliki motivasi dan semangat belajar yang rendah untuk menulis dalam bahasa Inggris. Mereka merasa jenuh dengan pembelajaran yang monoton. Maka dari itu, dilakukan perubahan dalam media pembelajaran di kelas dengan menggunakan media pop-up brochure dengan tema traveling dan menerapkan metode presentasi media belajar sehingga siswa merasa lebih tertarik untuk mulai meningkatkan kemampuan writing mereka. Hasil akhirnya dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan motivasi dan pemahaman para siswa SMP tersebut dalam menulis teks-teks deskriptif sehingga bisa menghasilkan cerita yang utuh dan memiliki kronologi karena mereka tertarik dengan tema yang diberikan.