SOSIALISASI KAMPUNG LITERASI ANAK-ANAK NELAYAN DI BANYUSANGKA KECAMATAN TANJUNG BUMI BANGKALAN - Mawardi, Imam (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka lebih mengoptimalkan warga nelayan di Desa Banyusangka dengan latar belakang pendidikan orang tua dan perhatian yang rendah pada pendidikan anak. Anak-anak usia sekolah tersebut lebih banyak menghabiskan waktu senggang mereka dengan hanya melakukan kegiatan yang kurang bermanfaat dan tidak mendukung tumbuh kembang mereka. Jika mereka tidak sedang bersekolah mayoritas mereka hanya menghabiskan waktu dengan asyik bermain “gadget‟ atau sekedar duduk tanpa melakukan aktivitas yang berarti. Sangat diperlukan solusi yang bijak untuk seluruh masyarakat baik orang tua, anak-anak dan remaja lebih menjadi kreatif dan lebih tanggap terhadap perubahan yang terjadi. Diharapkan dengan memaksimalkan kampung literasi dengan tujuan agar mereka lebih responsif, peduli terhadap sesama, dan lebih berdaya guna terhadap dirinya dan lingkungan sekitar sehingga masyarakatnya akan lebih kondusif dan kreatif. Metode yang diimplementasikan pada program ini adalah pengembangan dan pemberdayaan kampung literasi kampung Bayusangka Kec, Tanjungbumi Bangkalan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan membaca.