KEMAMPUAN MADU HITAM DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Romi Syawalludin (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Bakteri Pseudomonas aeruginosa merupakan mikroorganisme yang sering menyebabkan infeksi nosokomial, yaitu berupa infeksi luka pasca operasi, bakteremia, endokarditis bakterial, sinusitis, infeksi sistim respirasi dan saluran kemih. Saat ini infeksi oleh bakteri Pseudomonas aeruginosa menjadi semakin sulit untuk diatasi, karena timbulnya resistensi Pseudomonas aeruginosa terhadap antibiotik. Studi retrospektif dari data instalasi mikrobiologi klinik di RS Dr.Soetomo, tahun 2009-2010 terjadi peningkatan bakteriPseudomonas aeruginosa terhadap antibiotik dari pasien bedah di RS Dr.Soetomo. Salah satu cara dalammencegah strain bakteri yang resisten terhadap antibiotik, diperlukanantimikroba alternatif yang dapat membunuh bakteri Pseudomonasaeruginosa, salah satunya madu hitam.Aktifitas antibakteri pada madu dipengaruhi oleh hidrogen peroksida, senyawa flavonoid, minyak atsiri. Sifat antibakteri juga dipengaruhi oleh efek osmolaritas yang tinggi, aktivitas air rendah, pH yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan madu hitam dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa, juga mengetahui konsentrasi madu hitam yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa.Jenis penelitian ini adalah eksperimen di laboratorium (invitro), dimana madu hitam sebagai variable bebas, sedangkan variable terikat adalah pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Analisa data bivariat yaitu uji Anova. Hasil penelitian didapatkan bahwa madu hitam pada konsentrasi 10% sampai dengan 100% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Konsentrasi madu hitam 80% cukup baik kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa.