PERBANDINGAN TINGKAT KETEPATAN DIAGNOSA KANKER PAYUDARA ANTARA BIOPSI JARUM HALUS DENGAN HISTOPATOLOGI DI RSUD DR. H.ABDUL MOELOE K BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Verliyanti Verliyanti; Wien Wiratmoko; Alrizky Abror (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Kanker payudara merupakan keganasan yang menyerang hampir sepertigadari seluruh keganasan yang dijumpai pada wanita. Setiap tahun, lebih dari satu juta kasus barukanker payudara didiagnosa di seluruh dunia dan hampir 400.000 orang akan meninggal akibat2penyakit tersebut.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif analitik denganpendekatan cross-sectional yang dilakukan terhadap 44 responden.Hasil: Data dianalisa dengan menggunakan program SPSS 16.0. Dari hasil uji Kappa diperolehhasil perhitungan nilai kappa = 0.629 dan p-value = 0.000. Pemeriksaan terhadap tumorjaringan lunak dengan BAJH memberikan hasil Sensitifitas = 97%, Spesifitas = 60%, Akurasi=93%.Kesimpulan:Terdapat tingkat ketepatan hasil pemeriksaan kanker payudara dengan biopsi jarum halusdibandingkan dengan pemeriksaan Histopatologi