HUBUNGAN STATUS EKONOMI DAN PREEKLAMPSIA TERHADAP KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG BULAN JANUARI TAHUN 2014 - Ayu Permatasari; Asri Mutiara Putri; Neno Fitriani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Persalinan adalah proses dimana bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu. Faktor yang mempengaruhi persalinan sehat salah satunya psikis. Faktor psikis dalam menghadapi persalinan merupakan faktor yang sangat mempengaruhi lancar tidaknya proses kelahiran. Faktor psikis seperti kecemasan sering muncul pada ibu yang akan melahirkan. Kecemasan akan lebih dirasakan pada ibu hamil yang disertai preeklampsia, karena risiko yang jauh lebih besar saat hamil dan persalinan.Wanita dengan status ekonomi baik akan jarang menderita preeklampsia. Wanita dengan status ekonomi yang rendah tidak mampu membiayai perawatan kesehatan sebagaimana mestinya sehingga resiko preeklampsia bertambah besar dan kecemasannya juga bertambah besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status ekonomi dan preeklampsia terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung bulan Januari tahun 2014.Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia kandungan di atas 20 minggu di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung bulan Januari tahun 2014. Jumlah subjek penelitian adalah 60 orang. Subjek yang memenuhi syarat akan diberikan kuisioner HARS untuk diisi dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan aplikasi program SPSS.