EVALUASI PROGRAM JAMINAN PERSALINAN DI KECAMATAN NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2013 - Hari Purwanto (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Program Jaminan persalinan (Jampersal) adalah program pemerintah yangmemberikan jaminan pembiayaan pelayanan kebidanan gratis tanpa dipungutbiaya kepada para ibu hamil. Menurut pengakuan beberapa orang bidan yangbertugas di kecamatan Negeri katon, terdapat berbagai permasalahan yang ditemuidalam melaksanakan program tersebut salah satunya adalah rendahnya biayaklaim yang ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi program jampersal di Kecamatan Negeri Katon KabupatenPesawaran tahun 2013.Jenis penelitian ini adalah deskriptif retrospektif dengan pendekatan kuantitatifdan kualitatif. Pengumpulan data dengan cara wawancara terstruktur. Analisisdata dengan cara triangulasi dengan subjek staf program jampersal, bidan, danpeserta jampersal.Hasil penelitian didapatkan program jampersal di Kecamatan Negeri Katonberjalan cukup baik, dimana masyarakat yang melakukan pemeriksaan kebidanantidak dipungut biaya dan masyarakat merasa cukup puas dengan pelayananprogram jampersal ini. Namun, berbeda halnya dengan para bidan pemberipelayanan kebidanan, mereka belum merasakan manfaat dan kepuasan dariprogram jampersal, dikarenakan sistem administrasi pelaporan klaim yangberbelit dan cukup rumit, serta dalam mendapatkan honorarium dari programjampersal dirasa kurang dan pembayarannya oleh pemerintah tidak tepat waktu.