HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PENYAKIT GAGA L JANTUNG KONGESTIF DI R UMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN PR OVINSI LAMPUNG - Nia Trisnawati; Upik Pebriyani; Iyang Gemilang (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang: Congestive Heart Failure (CHF) adalah penghentian sirkulasi normal darah dikarenakan kegagalan dari ventrikel jantung untuk berkontraksi secara efektif pada saat systole. Akibat kekurangan penyediaan darah menyebabkan kematian sel dan kekurangan oksigen ke otak sehingga korban kehilangan kesadaran dan berhenti nafas dengan tiba-tiba. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan hipertensi dengan kejadian gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Provinsi Lampung tahun 2015. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam metode ini adalah analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah studi rekam medik semua pasien CHF yang dirawat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung periode Januari-Desember 2015 sebanyak 70 orang, sampel diambil sebanyak 70 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil Penelitian: Kejadian gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin sebanyak 49 orang (70,0%).Kejadian hipertensi di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin sebanyak 43 orang (61,4%). Ada hubungan hipertensi dengan kejadian gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin dengan p-value = 0,000 dan OR = 6,575. Kesimpulan: Ada hubungan hipertensi dengan kejadian gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin