HUBUNGAN ANTARA NILAI PLATELET DISTRIBUTION WIDTH (PDW) DAN MEAN PLATELET VOLUME (MPV) TERHADAP DERAJAT KLINIS DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI RSUD DR. H. ABDOEL MOELOEK - Syuhada Syuhada; neno fitriyani; Gungun Gunarto (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Demam berdarah dengue (DBD)masih merupakan masalah kesehatan di dunia danjuga di Indonesia. Di dunia, diperkirakan 500.000kasus dirawat di rumah sakit, dan sedikitnya 2,5%meninggal. Salah satu cara dalam mendiagnoispenyakit DBD yaitu dengan meninjau gejala klinisyang timbul. Gejala klinis yang timbul dapatdiklasifikasikan berdasarkan derajat keparahanpenyakitnya. Dalam mendiagnosis penyakit DBDselain ditinjau dari gejala klinis yang timbul,dilakukan juga pemeriksaan laboratorium yaitupemeriksaan darah rutin seperti kadar hemoglobin,hematokrit, jumlah trombosit. Namun adapemeriksaan laboratorium untuk penyakit DBDyang belum dipergunakan secara optimal, yaitupemeriksaan Platelet Distribution Widht (PDW)dan Mean Platelet Volume (MPV) yang dapatmendukung pemeriksaan laboratorium untukmenilai derajat klinis penyakit DBD, yang selamaini hanya melihat dari kadar trombosit saja.Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahuihubungan platelet distribution widht (PDW) danmean platelet volume (MPV) dengan derajat klinispenyakit demam berdarah.Metode: Jenis penelitian analitik denganpendekatan studi cross sectional. Subjek penelitianini sebanyak 65 orang pasien DBD yang diperolehdi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek.Hasil: Dari hasil uji statistik somers’d didapatkanterdapat hubungan antara nilai PlateletDistribution Width (PDW) dengan derajat klinisDBD kekuatan korelasi sedang (0,40 – 0,599) danarah hubungan positif (p = 0,004, dan r = -0,440),dan terdapat juga hubungan antara nilai MeanPlatelet Volume (MPV) dengan derajat klinis BDBdengan kekuatan korelasi sedang (0,40 – 0,599)dan arah hubungan positif (p = 0,002, dan r =0,444).Simpulan: Terdapat hubungan antara nilai PlateletDistribution Width (PDW) dan Mean PlateletVolume (MPV) dengan Derajat Klinis DemamBerdarah Dengue (DBD) di RSUD Dr. H. AbdulMoeloek Bandar Lampung.Kata kunci : Derajat klinis DBD, PlateletDistribution Width (PDW), Mean Platelet Volume(MPV).