HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANGTU A TENTANG AUTISME TERHADAP PERKEMBANGAN TERAPI PADA ANAK DEN GAN AUTIS SPECTRUM DISORDERDI GROWING HOPE DAN SNETS BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Octa Reni Setiawati; Festy Ladyani Mustofa; Rubby Sacieferra (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Autis merupakan suatu gangguan perkembangan yang sangatkompleks pada anak, mulai tampak sebelum usia 3 tahun. Kondisi inimenyebabkan terganggunya perilaku dan hubungan dengan orang lain. Melaluibeberapa terapi anak autism akan mengalami kemajuan seperti anak normallainnya, dan hampir 90% keberhasilan terapi bagi anak autis bermula dariketerlibatan orang tua. Tujuan penelitian adalah untuk dapat mengetahui hubunganpengetahuan dan sikap orangtua tentang autisme terhadap perkembangan terapipada anak dengan Autis Spectrum Disorder di Growing Hope dan SNETS BandarLampung Tahun 2015.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desainstudy cross sectional dan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Tekhnikpengambilan sample yang digunakan adalah total sampling. Dari 34 sampeldidapatkan 32 sampel yang memenuhi kriteria inklusi, sedangkan yang termasukkriteria eksklusi sebanyak 2 sampel.Hasil: Diperoleh nilai p-value 0,041 < α 0,05, dan OR = 6.300, yang menunjukanada hubungan yang bermakna antara pengetahuan orangtua tentang autismterhadap perkembangan terapi, dan juga pengetahuan yang baik memiliki peluang6.300 kali untuk meningkatkan perkembangan terapi. Kemudian diperoleh nilai pvalue0,010 < α 0,05, dan OR = 15,423, yang menunjukan ada hubungan yangbermakna antara sikap orangtua tentang autisme terhadap perkembangan terapi,dan juga sikap yang positif memiliki peluang 15,429 kali untuk meningkatkanperkembangan terapi.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan orangtua tentangautisme terhadap perkembangan terapi pada anak dengan Autis Spectrum Disorder diGrowing Hope dan SNETS Bandar Lampung tahun 2015, dan terdapat hubungan yangbermakna antara sikap orangtua tentang autisme terhadap perkembangan terapi pada anakdengan Autis Spectrum Disorder di Growing Hope dan SNETS Bandar Lampung tahun2015.