HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN ETOS KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RS PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018 - Nopi Sani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Manajemen sumber daya manusia diperlukan untuk meningkatkan kemampuan karyawan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Perawat merupakan salah satu unsur penting dalam proses pelayanan kesehatan khususnya dalam pemberian asuhan keperawatan kepada pasien. Salah satu tolak ukur dalam penilaian mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit adalah dengan menilai mutu pelayanan keperawatan yang ada di ruangan rawat inap. Banyak faktor yang dapat meningkatkan produktivitas kerja perawat diantaranya adalah disiplin kerja, lingkungan kerja dan etos kerja. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan disiplin kerja, lingkungan kerja dan etos kerja dengan produktivitas kerja perawat di ruang rawat inap RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2018. Responden berjumlah 104 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik pengambilan simple random sampling. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat (Chi-Square). Analisis univariat menunjukkan karakteristik responden yang beragam dan produktivitas kerja yang baik (78,8%). Terdapat hubungan antara disiplin kerja, lingkungan kerja, dan etos kerja dengan produktivitas kerja.