HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP TUBUH DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PENGEMUDI TRAVEL DI BANDAR LAMPUNG-BAKAUHENI BULAN MARET-APRIL TAHUN 2015 - Ringgo Alfarisi; yunita Sari Tanjung; Regi Indra Permana (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang : Nyeri punggung bawah merupakan suatu gangguanneuromuskular, gangguan viseral dan gangguan vaskuler. Dimana satu darisejumlah sindrom nyeri yang banyak dikeluhkan penderita yang berkunjung kedokter. Nyeri punggung bawah adalah penyebab utama dari ketidakhadiran kerja.Salah satu diantaranya adalah pengemudi yang merupakan jenis pekerjaan sektorinformal yang mempunyai resiko gangguan kesehatan berupa gangguan pada otot.Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pengetahuan sikap tubuh dengankeluhan nyeri punggung bawah pada pengemudi travel di Bandar Lampung-Bakauheni tahun 2015.Metode Penelitian : Metode jenis penelitian yang digunakan adalah analitikobservasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian inisebanyak 57 supir travel. Semua sampel diberikan kuesioner. Analisis data yangdigunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat diolah menggunakanSPSS Versi 20.0 dengan menggunakan uji chi-square.Hasil : Analisis data didapatkan responden yang usia yang paling tinggi yaitu 47tahun, mempunyai pengetahuan sikap tubuh yang baik (66,7%), mengalami nyeripunggung bawah (59,6%), yang bekerja lama yaitu 14 tahun. Hubunganpengetahuan sikap tubuh dengan keluhan nyeri punggung bawah (p = 0,001),dengan taraf signifikan (0,05).Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan sikap tubuhdengan keluhan nyeri punggung bawah pada pengemudi travel di bandarLampung-Bakauheni tahun 2015.