FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS IRINGMULYO KOTA METRO TAHUN 2016 - Christin Angelina Febriani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Penyakit hipertensi sebagai salah satu penyakit tidak menular dewasa ini menjadi masalah yang besar dan serius, karena prevalensi penyakit hipertensi yang tinggi dan cenderung meningkat. Kota Metro menempati urutan kedua sebagai kabupaten tertinggi penderita hipertensinya yaitu sebesar 47,55%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Iringmulyo Kota Metro 2016.Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel ditentukan menggunakan estimasi mutlak yaitu sebesar 94 orang, dengan teknnik sampling accidental sampling. Analisa data menggunakan somers’d dan regresi logistik ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang bermakna antara jenis kelamin (nilai p 0,129) dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Iringmulyo. Terdapat korelasi yang bermakna antara riwayat keluarga (nilai p 0,000; OR 7,841), stress (nilai p 0,002; OR 3,810), obesitas (nilai p 0,001; OR 5,438), merokok (nilai p 0,000; OR 8,873), pekerjaan (nilai p 0,001; OR 4,718) dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Iringmulyo. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Iringmulyo adalah merokok dengan p value 0,017 dan OR 8,029. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk gencar dalam upaya preventif, bekerjasama lintas sektoral, kader dan tokoh masyarakat, berupa penyuluhan berkala dengan menggunakan metode-metode atraktif, misal metode grup diskusi dan lain sebagainya, menggiatkan perubahan sosial melalui economical approach.