AKTIVITAS ANTIMALARIA TANAMAN TALI KUNING (Anamirta cocculus) TERHADAP Plasmodium sp. - Marhamah Marhamah; Ismalia Husna (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Penyakit malaria merupakan salah satu penyebab kematian pada anak-anak dan dewasa khususnya ibu hamil di daerah tropis. Meningkatnya resistensi parasit terhadap obat malaria yang ada merupakan salah satu penyebab tingginya angka morbiditas dan mortalitas. Karena itulah pengembangan obat malaria yang berasal dari tanaman saat ini gencar, salah satunya dengan pemanfaatan tanaman tali kuning (Anamirta cocculus). Mekanisme antimalaria senyawa berberine pada tanaman tali kuning yaitu dengan menghambat aktivitas telomerase Plasmodium sp pada siklus perkembangan plasmodium intraeritrositik terutama pada tahap tropozoid dan skizon. Senyawa dalam bentuk ammonium kuarterner telah diketahui dapat menghambat pertumbuhan Plasmodium dengan cara memblok transport intraseluler kolin. Senyawa kolin diperlukan untuk biosintesis phospholipid dalam pembentukan membran parasit untuk menutup parasitophorous vacuole, sitosol dan berbagai subseluler kompartemen. Pengeblokan transport kolin ini telah digunakan sebagai salah satu strategi pengobatan malaria.