UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN URANG ARING (Eclipta alba L.Hassk) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli SECARA In vitro - Ria Milita Berlian; Hendri Busman; Zulhafis Mandala (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Di Indonesia tanaman urang aring (Eclipta alba L.Hassk) merupakan salah satu tanaman obat yang sering digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Beberapa kandungan yang telah diketahui didalam daun urang aring yaitu flavonoid, kuinon dan tanin. yang berfungsi sebagai zat antibakteri, salah termasuk bakteri Escherichia coli (E.coli). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas, diameter zona hambat, dan rata-rata diameter zona hambat dari penggunaan ekstrak etanol daun urang aring terhadap pertumbuhan E.coli secara In vitro.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan metode difusi agar kertas cakram yang dilakukan 10 kali perlakuan, yaitu konsentrasi 10%, 20%, 30 %, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun urang aring memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan E.coli, diameter zona hambat menunjukkan seiring dengan kenaikan konsentrasi maka hambatan semakin meningkat, dan rata-rata zona hambat terbesar ditunjukkan pada konsentrasi 100% yaitu sebesar 20 mm dengan respon hambatan pertumbuhan kuat. Analisis data dengan uji One-Way ANOVA didapatkan P.value (sig) = 0,00 yang lebih kecil dari α < 0,05. Hal ini memiliki makna bahwa ada perbedaan yang nyata dari diameter zona hambat yang terbentuk pada masing-masing konsentrasi ekstrak etanol daun urang aring dalam menghambat pertumbuhan E.coli secara In vitro.