HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN ANGKA KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA PEKERA OLAHAN MAKANAN DI LINGKUNGAN 1 KELURAHAN KEDATON BANDAR LAMPUNG BULAN FEBRUARI- MARET TAHUN 2015 - Aswedi Putra; Ringgo Alfarisi; Dyah aulia Pratiwi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
muskuloskeletal, gangguan psikologis dari akibat mobilisasi yang salah.IndeksMassa Tubuh adalah salah satu faktor resiko Low Back Pain. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan angkakejadian LBP pada pekerja olahan makanan di Lingkungan 1 kelurahan KedatonBandar lampung Bulan Februari-Maret Tahun 2015.Metode Penelitian: Analitik Korelatif studi cross sectional. Penelitian dilakukanpada bulan Februari – Maret 2015 di sentra industri keripik pisang. Populasiseluruh pekerja olahan makanan sebanyak 70 orang dengan teknik totalsampling. Penilaian data Indeks Massa Tubuh melalui pengamatan sedangkanLow Back Pain melalui wawancara menggunakan kuesioner. Uji statistik yangdigunakan adalah uji Chi-SquereHasil: Indeks Massa Tubuh dibawah rata-rata mengalami kejadian LBP yanglebih banyak dibandingkan dengan Indeks Massa Tubuh di atas rata-rataKesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Indeks MassaTubuh dengan angka kejadian Low Back Pain pada pekerja olahan makanandillingkungan 1 Kecamatan Kedaton Bandar Lampung Bulan Februari-Marettahun 2015 dengan nilai Pvalue = 0,671.