FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTABUMI DESA KUTABUMI KECAMATAN PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2014 - Tessa Sjahriani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar belakang : Presentase jumlah ibu hamil KEK di provinsi Banten sebesar 18,4% terjadi peningkatan dari 17,7% dari tahun 2002. Menurut data Puskesmas Kutabumi jumlah ibu hamil yang mengalami KEK dalam setahun mencapai 111 orang yang dapat menyebabkan Angka Kematian Ibu.Tujuan : Untuk mengetahui adanya hubungan antara pendapatan keluarga, pendidikan ibu, pola konsumsi ibu, jarak kehamilan, paritasdengan Kekurangan Energi Kronis pada ibu hamil wilayah kerja Puskesmas Kutabumi Desa Kutabumi Kabupaten Tangerang.Metode penelitian : penelitian ini menggunakan desain analitik, rancangan cross sectional dalam bentuk univariat dan bivariat (uji chi square). Sampel berjumlah 110 jiwa. Dengan variabel independen adalah faktor-faktor yang berhubungan dengan kekurangan energi kronis yaitu pendapatan keluarga, pendidikan ibu, pola konsumsi ibu, jarak kehamilan, paritas. Dan variabel dependen adalah Kekurangan Energi Kronis (KEK).Hasil penelitian : Ditemukan ada hubungan antara pendapatan keluarga (p = 0,001), pendidikan ibu (p = 0,000), pola konsumsi ibu (p = 0,018), paritas (p = 0,008) dan tidak ada hubungan antara jarak kehamilan (p = 0,156) dengan KEK pada ibu hamil wilayah kerja Puskesmas Kutabumi Desa Kutabumi Kabupaten Tangerang.Kesimpulan : Ada hubungan antara pendapatan keluarga, pendidikan ibu, pola konsumsi ibu dan paritas dengan Kekurangan Energi Kronis dan tidak ada hubungan antara jarak kehamilan dengan Kekurangan Energi Kronis pada ibu hamil wilayah kerja Puskesmas Kutabumi Desa Kutabumi Kabupaten Tangerang.