PERBEDAAN INDEKS DEBRIS SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN PENYULUHAN CARA MENYIKAT GIGI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL GIGI PADA MURID MI GUPPI NURUL JADID DESA SUMBER SARI TAHUN 2017 - Selvia Anggraeni; Torry Duet Irianto; Moh Ilham Nur Baha (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Debris merupakan material lunak yang melekat pada permukaan gigi dan kemudian akan menjadi karang gigi dan gangguan gigi dan mulut lainnya. Menururt data puskesmas utama desa Sumber Sari kejadian masalah gigi dan mulut setiap bulan terjadi antara 38% - 43%. Hal ini dapat dicegah sejak dini dengan memberi penyuluhan cara menyikat gigi pada murid sekolah dasar. Mengetahui indeks debris sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan cara menyikat gigi dengan menggunakan model gigi. Desain penelitian yang digunakan adalah True Eksperimental Design dengan pendekatan pre and posttest with control group yang dilakukan pada murid kelas 1 dan 2 MI Guppi Nurul Jadid, Tungkal Jaya. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 54 murid dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Penelitian ini diolah menggunakan uji analisis statistik t berpasangan dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan cara menyikat gigi indeks debris awal ialah kategori sedang dan setelah dilakukan penyuluhan cara menyikat gigi indeks debris akhir ialah kategori baik dan hasil uji analisis statistik uji t berpasangan menunjukkan p=0,00 dan uji Wilcoxon juga menunjukan p=0,00. Hasil analisis ini menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna antara indeks debris sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan cara menyikat gigi pada murid MI Guppi Nurul Jadid. Terdapat perbedan indeks debirs sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan cara mmrnyikat gigi dengn menggunakan model gigi pada murid MI Guppi Nurul Jadid desa Sumber Sari tahun 2017.