IDENTIFIKASI POLA KUMAN PADA RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Hidayat Hidayat; Eka Sylvia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Infeksi nosokomial adalah infeksi yang muncul selama seseorang tersebut dirawat dirumah sakit dan mulai menunjukan suatu gejala selama seseorang itu dirawat. Infeksi nosokomial terjadi lebih dari 48 jam setelah masuk rumah sakit. Ruang perawatan intensif seperti Intensive care unit (ICU) merupakan tempat tersering terjadinya infeksi nosokomial. Hal ini disebabkan pasien yang dirawat dalam jangka waktu lama dan menggunakan peralatan invasive. Penyebaran bakteri patogen penyebab infeksi nosokomial dapat melalui perantara peralatan dan tenaga kesehatan yang ada diruang ICU. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri pathogen penyebab infeksi nosokomial pada ruang ICU RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimen Laboratorik dari sampel berupa apusan dari alat-alat yang berada di ruang ICU kemudian diperiksa di laboratorium Mikrobiologi Klinik bagian Patologi Klinik RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel yang didapat dari alat- alat di ruang ICU RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung, sebanyak 13 sampel (43,33%) terdapat bakteri patogen dan 17 sampel (56,67%) tidak ditemukan bakteri patogen. Hasil pemeriksaan bakteri patogen di ruang ICU terdapat bakteri Staphylococcus sp 37%, Klebsiella sp 20%, Pseudomonas sp 7%. Jenis bakteri terbanyak adalah:Staphylococcus sp terdapat di 11 macam asal spesimen usab, Klebsiella sp terdapat di 6 macam asal spesimen usab dan Pseudomonas sp terdapat di 2 macam asal spesimen usab. Dengan predileksi terbanyak adalah pada jas petugas, tempat sampah, tempat tidur, dan wastafel.