HUBUNGAN MUTU PELAYANAN DOKTER TERHADAP KEPUASAN PASIEN BPJS DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2015 - Elitha M Utari; Nita Sahara (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Salah satu bentuk pelayanan yang mempengaruhi kepuasanpasien di rumah sakit adalah pelayanan dokter. Kemampuan rumah sakit dalammemenuhi kebutuhan pasien dapat diukur dari tingkat kepuasan pasien.Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan dokter terhadapkepuasan pasien BPJS di Ruang rawat Inap Bedah RSUD Dr. H. Abdul MoeloekProvinsi Lampung tahun 2015.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenispenelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional.Subjek padapenelitian ini adalah seluruh pasien Ruang rawat Inap Bedah RSUD Dr. H. AbdulMoeloek Provinsi Lampung. Sampel dalam penelitian ini menggunakan totalpopulasi sebesar 318 orang. Pengumpulan data dengan menggunakankuesioner.Analisa data yang digunakan adalah uji chi square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan daya tanggap pelayanan dokter dalamkategori baik 155 orang (48,7%), Jaminan pelayanan dokter dalam kategori baik192 orang (60,4%), Kehandalan pelayanan dokter dalam kategori baik 173 orang(54,4%), Empati dokter dalam kategori baik 181 orang (56,9%), bukti fisikpelayanan dokter dalam kategori baik 189 orang (59,4%), responden, yang puasdengan pelayanan dokter 123 orang (38.7%),Kesimpulan: Ada hubungan daya tanggap (p value 0,000 OR 5,8), jaminan (pvalue 0,000 OR 5,7), kehandalan (p value 0,000 OR 10,9), empati (p value 0,000OR 2,8), bukti fisik (p value 0,000 OR 11,2) pelayanan dokter terhadap kepuasanpasien BPJS di Ruang Rawat Inap Bedah RSUD dr. H .Abdul Moeloek ProvinsiLampung tahun 2015. Saran bagi rumah sakit agar dapat meningkat mutupelayanan kesehatan terutama di poliklinik penyakit dalam, dari setiap aspekterutama bagian yang dianggap pasien kurang baik.