HUBUNGAN INDEK PARASIT MALARIA DENGAN JUMLAH TROMBOSIT PADA PENDERITA DI RSUD DR. A. DADI TJOKRODIPO BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016-2017 - Zulfian Zulfian; Ery Rizaldy (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang: Penyakit malaria ditularkan melalui gigitan vector nyamuk Anopheles betina yang sudah terinfeksi oleh Plasmodium sp. Pada pasien malaria terjadi perubahan status hematologis meliputi anemia, trombositopenia dan leukopenia hingga leukositosis karena proses hemolisis oleh parasit malaria. Terdapat 3 hal yang dapat menyebabkan trombositopenia, lisisnya kekebalan pada imun, terjadi penyerapan di limpa, dan proses dispoietik di sumsum tulang yang mengakibatkan produksi trombosit yang berkurang. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan indek parasit malaria dengan jumlah trombosit pada penderita di RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung Tahun 2016-2017. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling di RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung pada bulan Maret-April 2018 menggunakan rekam medik, selanjutnya dilakukan analisa univariat dan analisis bivariat. Hasil: Jumlah sampel penderita malaria yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi di RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung adalah 82 orang. Hasil penelitian menunjukan nilai mean malaria tropika adalah 83.414,63 platelet/mm3 dan malaria tertiana adalah 85.200 platelet/mm3. Kesimpulan: Terdapat korelasi yang bermakna antara indek parasit malaria dengan jumlah trombosit dengan nilai p = 0,00 yang berarti terdapat hubungan indek parasit malaria dengan jumlah trombosit pada penderita di RSUD dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung tahun 2016-2017.