GAMBARAN KLINIS OSTEOARTHRITIS PRIMER PADA USIA 40-60 PADA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2018 - Aswedi Putra; Yesi Nurmalasari; Try Anita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Osteoarthritis adalah penyakit degeneratif yang pada umumnya mengenai satu sendi atau lebih. Penyakit ini paling sering terjadi di lutut. Umumnya penyebab osteoarthritis tidak di ketahui, dan disebut osteoarthritis primer. Faktor resiko terjadinya osteoarthritis primer adalah usia, berat badan , jenis kelamin dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran klinis osteoarthritis primer pada usia 40-60 pada laki-laki dan perempuan di RSUD dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2018. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan studi perspektif dengan metode cross sectional. Berdasarkan penelitian di dapatkan bahwa Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang terdiagnosa osteoarthritis primer dan datang ke Poliklinik Bedah Ortopedi RSUD dr.H Abdul Moelok Provinsi Lampung dengan jumlah sampel 25 orang. Penelitian di lakukan pada bulan Februari-Maret 2018 dengan menggunakan data primer. Analisa yang di gunakan berupa analisa univariat. Hasil penelitian di dapatkan berdasarkan usia proposi osteoarthritis primer paling banyak pada kelompok usia >50 tahun dengan jumlah pasien 20 atau setara dengan 80,0 %. Berdasarkan jenis kelamin proposi kejadian osteoarthritis primer paling banyak pada kelompok jenis kelamin wanita dengan jumlah pasien 21 atau setara dengan 84,0 %. Berdasarkan keluhan utama proposi kejadian osteoarthritis primer paling banyak dengan keluhan utama nyeri sendi dengan jumlah pasien 25 atau setara dengan 100%. Berdasarkan lokasi proposi kejadian osteoarthritis primer paling banyak adalah sendi lutut dengan jumlah paasien 25 atau setara dengan 100%.