HUBUNGAN KEBIASAAN MENCUCI TANGAN SEBELUM MAKAN DENGAN TERJADINYA ENTEROBIASIS PADA SISWA KELAS VI SDN MAKMURJAYA 1 KARAWANG JAWA BARAT TAHUN 2015 - Hetti Hettirusmini (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Infeksi cacing merupakansalah satu penyakit yang paling umumtersebar dan menjangkiti banyak manusia diseluruh dunia. Sampai saat ini penyakitpenyakitcacing masih tetap merupakansuatu masalah karena kondisi sosial danekonomi di beberapa bagian dunia. Padaumumnya, cacing jarang menimbulkanpenyakit serius tetapi dapat menyebabkangangguan kesehatan kronis yangberhubungan dengan faktor ekonomis.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahuihubungan kebiasaan mencuci tangansebelum makan dengan terjadinyaEnterobiasis pada siswa kelas VI di SDNMakmurjaya 1 Karawang Jawa Barat tahun2015Metode Penelitian: Jenis penelitian adalahmetode analitik observasional denganmenggunakan desain penelitian crosssectional. Populasi dalam penelitian iniadalah siswa kelas VI di SDN Makmurjaya1 Karawang Jawa Barat dengan jumlahsiswa 43 orang, sampel diambil sebanyak 43orang. Analisis bivariat dilakukan denganmenggunakan uji chi-Square (X2).Hasil Penelitian: Kebiasaan mencuci tangansebelum makan pada siswa Kelas VI di SDNMakmurjaya 1 Karawang Jawa Barat tahun2015 termasuk dalam kategori baik yaitusebanyak 26 orang (60,5%). InsidenAda hubungan kebiasaan mencuci tangansebelum makan dengan terjadinyaEnterobiasis pada siswa kelas VI di SDNMakmurjaya 1 Karawang Jawa Barat tahun2015 dengan p-value = 0,040 dan OR =2,941.Kesimpulan: Ada hubungan kebiasaanmencuci tangan sebelum makan denganterjadinya Enterobiasis pada siswa kelas VIdi SDN Makmurjaya 1 Karawang JawaBarat tahun 2015.