PERBANDINGAN ANTARA JUMLAH LEUKOSIT PADA KELOMPOK APPENDISITIS AKUT TIDAK PERFORASI DAN APPENDISITIS AKUT PERFORASI DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG PERIODE JANUARI-DESEMBER 2014 - Rakhmi Rafie; Yusmaidi Yusmaidi; Eta Fitri Yulandari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Appendisitis akut merupakan nyeri akut abdomen yang seringterjadi saat ini. Pemeriksaan dan diagnosis yang terlambat dapat mengakibatkanresiko terjadinya appendisitis perforasi. Pemeriksaan leukosit darah merupakanpemeriksaan laboratorium yang cepat dan murah untuk mendiagnosis danmembedakan appendisitis akut dan appendisitis perforasi.Tujuan : Mengetahui adanya perbandingan antara jumlah leukosit pada kelompokappendisitis akut tidak perforasi dan appendisitis akut perforasi di Rumah SakitPertamina Bintang Amin Bandar Lampung.Metode: penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatancross sectional. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit pertamina bintang amionBandar lampung periode Januari-Desember 2014.Data yang diperoleh melaluirekam medik pasien appendisitis.Hasil : 68 rekam medik pasien appendisitis terbagi menjadi 34 pasien kelompokappendisitis tidak perforasi dan 34 pasien, penderita appendisitis yang palingbanyak ditemukan adalah berjenis kelamin laki-laki sebanyak 37 orang (54,4%)dan perempuan 31 orang (46,6%), rerata jumlah leukosit penderita appendisitisakut tidak perforasi 12.711.76 sel/mm3 dan penderita appendisitis akut perforasi21.391.18 sel/mm3. Hasil uji T-tes independen diperoleh p-value =0,000 denganconfidence interval 95%.Kesimpulan :Bahwa terdapat perbandingan yang bermakna antara jumlahleukosit pada kelompok appendisitis akut tidak perforasi dan appendisitis akutperforasi di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung.