HUBUNGAN PENYESUAIAN DIRI DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA NARAPIDANA WANITA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN WANITA KELAS II A BANDAR LAMPUNG - Deviani Utami; Tusy Triwahyuni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang: Beberapa perubahan hidup dan lingkungan yang dialami olehnarapidana dapat membawa mereka dalam suatu perasaan ketidak nyamanan fisikdan psikis, dan narapidana dituntut untuk dapat menyesuaikan diri. Dalam prosespenyesuaain diri cenderung membuat narapidana merasa tertekan, kecemasan,kehilangan perasaan kebebasan dan pada akhirnya ketidak mampuan penyesuaiandiri yang dihadapi narapidana ini kemungkinanmereka akan jatuh dalam kondisidepresi.Tujuan Penelitian: Melihat hubungan penyesuaian diri dengan kejadian depresipada narapidana wanita di lembaga pemasyarakatan wanita kelas II A BandarLampung.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik observasionaldengan sampel sebanyak 82 orang narapidana wanita. Data penelitian diambilmelalui kuesioner. Analisa data dilakukan dengan statistik deskriptif SPSS, datayang dianalisa adalah data yang bersifat univariat.Hasil Penelitian: Ditemukan bahwa distribusi kejadian penyusuaian diri padanarapidana wanita di lapas kelas II A Bandar Lampung lebih banyak yang dapatmenyesuaikan diri sebanyak 53 orang (64,6%). Dan berdasarkan frekuensikejadian depresi pada narapidana wanita di lapas kelas II A Bandar Lampunglebih banyak mengalami depresi sedang sebanyak 36 orang (43,9%).Kesimpulan: Hasil perhitungan dengan menggunakan teknik korelasi Spearman’sRho ditemukan bahwa penyesuaia diri dan kejadian depresi memiliki korelasisebesar -0.242, Koefisien korelasi yang negatif menunjukkan hubungan yangterjadi adalah berlawanan yaitu besarya skor yang terjadi bersamaan denganrendahnya skor pada variabel yang lain. Adanya hubungan negatif antarapenyesuaian diri dengan kejadian depresi. Hal ini berarti bahwa semakin tinggitingkat penyesuaian diri, maka semakin rendah tingkat depresi dan sebaliknya,semakin rendah tingkat penyesuaian diri maka semakin tinggi tingkat depresi-nya.