PENYAKIT RINOSINUSITIS SEBAGAI KOMPLIKASI PADA PENDERITA RINITIS ALERGI POLI KLINIK THT RSUD A. DADI TJOKRODIPO BANDAR LAMPUNG PERIODE JANUARI 2016 - DESEMBER 2017 - Arti Febriyani Hutasuhut; David Ari Wibowo Simaremere (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Rinitis alergi (RA) adalah penyakit yang sering dijumpai di masyarakat. Gejala utamanya adalah bersin, hidung beringus (rhinorrhea), dan hidung tersumbat. Tujuan penelitian adalah mengetahui apakah rinitis alergi, lingkungan paparan asap rokok, dan memiliki hewan peliharaan adalah faktor yang berpengaruh terhadap kejadian rinosinusitis pada penderita rinitis alergi. Sampel penelitian adalah semua pasien dengan diagnosis rinitis alergi di RSUD A. Dadi Tjokrodipo yang memenuhi kriteria inklusi menggunakan teknik random sampling yaitu sebanyak 75 pasien. Dari sampel sebanyak 75 orang pasien rinitis alergi didapat 67 orang (89,3%) positif rinosinusitis sedangkan 8 orang (10,7%) negatif. Terdapat 53 orang (70,7%) terpapar asap rokok positif memiliki rinosinusitis, sedangkan 22 orang (29,3%) tidak pernah terpapar asap rokok negatif rinosinusitis. Didapatkan 56 orang (74,7%) yang memelihara hewan peliharaan positif rinosinusitis sedangkan 19 orang (25,3%) tidak memiliki hewan peliharaan negatif rinosinusitis. Terdapat hubungan yang signifikan antara penderita rinitis alergi dengan kepemilikan hewan peliharaan terhadap faktor risiko terjadinya rinosinusitis dengan tingkat korelasi positif 0,295.