HUBUNGAN SIKAP DAN PERILAKU IBU HAMIL TERHADAP TES HIV DI PUSKESMAS CIKAMPEK KABUPATEN KARAWANG JAWA BARAT TAHUN 2016 - Muhammad Ibnu Sina (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
program Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak (PPIA) yangbertujuan untuk mencegah penularan HIV dari ibu ke bayi dan mengurangi dampakepidemi HIV terhadap ibu dan bayi. Salah satunya komponen dari PPIA adalahpencegahan penularan HIV dari ibu hamil dengan HIV ke bayi yang dikandungnya.Pencegahan tersebut dapat dilakukan salah satunya dengan melakukan tes HIV padaibu hamil .Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan sikap dan perilaku ibu hamil terhadap tesHIV di Puskesmas Cikampek Kabupaten Karawang Jawa Barat tahun 2016Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatancross sectional. Populasi adalah ibu hamil Puskesmas Cikampek KabupatenKarawang Jawa Barat sebanyak 118 orang, jumlah sampel 91 orang. Analisis datamenggunakan Chi Square dengan taraf kesalahan sebesar 5%.Hasil Penelitian: Sebagian besar responden di Puskesmas Cikampek KabupatenKarawang Jawa Barat tahun 2016 mengikuti tes HIV yaitu sebanyak 48 orang(52,7%). Sebagian besar sikap ibu hamil terhadap tes HIV di Puskesmas CikampekKabupaten Karawang Jawa Barat tahun 2016 baik yaitu sebanyak 54 orang (59,3%).Sebagian besar perilaku ibu hamil di Puskesmas Cikampek Kabupaten KarawangJawa Barat tahun 2016 baik yaitu sebanyak 62 orang (68,1%). Ada hubungan sikapibu hamil (p-value = 0,035 dan Odds Ratio (OR) = 2.305) dan perilaku ibu hamil (pvalue= 0,000 dan Odds Ratio (OR) = 2.941) terhadap tes HIV di PuskesmasC ikampek Kabupaten Karawang Jawa Barat tahun 2016.Kesimpulan: Ada hubungan sikap ibu hamil dan perilaku ibu hamil terhadap tes HIVdi Puskesmas Cikampek Kabupaten Karawang Jawa Barat tahun 2016